トマト&テーブルナイフと名付けられてはいますが、クロワッサンやバゲットなどパンを切るのにも適した小回りの利く優秀ナイフ。パン屋さんにも選ばれるほどその切れ味には定評があります。
もちろん本来の用途である軟らかい食材をつぶさずに切るのも得意。細かいギザギザの波刃が食材の表面にスッと入り、トマトやフルーツをつぶすことなくスムーズにスライスすることができます。ケーキや巻きずし、サンドイッチなど幅広い食材の切り分けに活躍してくれます。
刃渡りは11cmとコンパクト。ハンドル部は人間工学に基づいた設計で滑りにくく、フィット感があります。店頭にはブラックとレッドの2色が入荷しています。
全長220mm、刃渡り110mm
スイス製
刃は細かい波刃で、一見するとパン切り包丁のよう。ギザギザの波刃が柔らかい食材の表面を確実にキャッチするため、トマトなどスムーズにスライスできる。熟したトマトやフルーツをグチャっとつぶさずにスーッと切り分けることができる。完熟のトマトでも皮の部分にすっとナイフが入って、面白いくらいに輪切りができる。柔らかいサンドイッチやスイーツの切り分けも得意だし、バゲットをカナッペのように薄くスライスすることもラクラクなのだ。ハンドル部もさすがのひと言。人間工学に基づいた設計で、滑りにくくフィット感がいい。しかも値段が1000円と少しでハイコストパフォーマンス。ちょっとした贈り物にもいい。
小回りのきくパン用ナイフ。本来の用途は、細かいギザ刃でトマトなどの軟らかい食材をつぶさずに着ることですが、クロワッサンやバゲットなど、小さなパンをザクザク切るのにも好都合。パン屋さんにも選ばれるほどその切れ味は折り紙付きです。もちろんトマトも、軟らかなケーキや巻きずしなどを切るときにも大活躍です。刃渡り11cmだから、テーブルナイフにもなって重宝します。
全長223mm、刃渡り110mm